SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Senin, 10 Desember 2012

STICK AYAM SAMBEL BANGKOK

Stik ayam seperti ini pasti akan jauh lebih lezat bila dibuat di rumah sendiri. Tinggal jodohkan dengan sambal Bangkok. Mudah, kan?




Bahan:
300 gram paha ayam fillet, dipotong panjang
minyak untuk menggoreng

Bahan Perendam (aduk Rata):
2 siung bawang putih, diparut halus
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
25 ml susu cair

Bahan Pelapis (aduk Rata):
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk

Bahan Sambal Bangkok:
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
5 buah cabai rawit, dicincang kasar
4 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
1 sendok teh cuka
500 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis


Cara membuat:
  1. Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang
  2. putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  3. Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  4. Stik ayam, rendam ayam dalam bahan perendam 30 menit di kulkas. 
  5. Masukkan ayam satu per satu ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
  6. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  7. Sajikan stik ayam bersama sambal bangkok.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar