SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Kamis, 03 Januari 2013

GADO-GADO MI

Kali ini mi kuning menjadi bahan utama membuat gado-gado. Gado-gado mi yang dilengkapi dengan buncis, daun selada, kentang dan kol rebus ini terasa lebing lengkap dengan kerupuk udang sebagai temannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram mi kuning, direbus, ditiriskan
50 gram buncis, dipotong-potong, direbus
100 gram daun selada, dipotong-potong
1 buah kentang rebus, dipotong-potong
5 lembar kol, diiris, direbus sebentar

Pelengkap:
5 buah kerupuk udang goreng
1 sendok makan bawang merah goreng

Saus Kacang:
150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
2 1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
3 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah rawit
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
  1. Saus Kacang, panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
  2. Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
  3. Letakkan mi dan sayuran di atas piring. Siramkan saus kacang.
  4. Sajikan bersama kerupuk udang dan bawang merah goreng.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar