SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Kamis, 03 Januari 2013

GADO-GADO PADANG

Gado-gado yang terdiri dari potongan sayuran dan disajikan dengan saus kacang sudah tak asing lagi untuk masyarakat di Indonesia. Banyak daerah yang memiliki sajian bernama gado-gado seperti gado-gado padang, gado-gado betawi, dan masih banyak daerah lain.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kol, diiris halus, diseduh
10 lembar daun selada keriting, disobek-sobek
2 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
3 butir telur rebus, dipotong-potong
100 gram kerupuk kanji goreng

Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
6 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi, digoreng
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3
sendok mak
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:
  1. Saus kacang, haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
  3. Tuang santan sedikit-sedikit sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
  4. Sajikan bahan setelah disiram saus kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar