Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging sandung lamur, potong 1,5x1,5 cm
125 gram kacang tolo, rebus hingga matang
350 gram labu siam, potong kotak
150 gram buncis, potong 2 cm
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sendok makan ketumbar
5 buah kluwak, diambil dagingnya, rendam air panas
3 butir kemiri
Cara membuat sayur brongkos:
- Rebus 1.000 ml air bersama daging sampai empuk. Ambil kaldunya 500 ml. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan daging. Aduk hingga berubah warna. Tuang kaldu dan santan. Tambahkan garam dan gula. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan buncis. Masak sampai bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar