SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Rabu, 02 Januari 2013

DAUN SINGKONG BUMBU ONCOM

Jika biasanya daun singkong menjadi salah satu sayuran untuk pecel atau urap atau bahkan untuk dijadikan gulai daun singkong berbeda dengan menu yang satu ini. Daun singkong kali ini menggunakan bumbu oncom. Sajian ini pasti berbeda dengan menu daun singkong yang pernah Anda buat dan sajikan.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ikat daun singkong, direbus, diperas, diiris kasar
75 gram oncom, dihaluskan
75 gram oncom, dihaluskan
15 buah petai cina
15 buah petai cina
2 lembar daun salam
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
20 gram gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh terasi, dibakar
1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, diiris serong
750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok teh garam
20 gram gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh terasi, dibakar

Cara membuat:
  1. Aduk rata bumbu halus dan oncom. Panaskan minyak. Tumis campuran oncom bersama daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan daun singkong dan petai cina. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masaksambil sesekali diaduk sampai matang.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar