Bahan:
300 gram paha ayam fillet, dipotong panjang
minyak untuk menggoreng
Bahan Perendam (aduk Rata):
2 siung bawang putih, diparut halus
1 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
25 ml susu cair
Bahan Pelapis (aduk Rata):
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1 sendok makan bawang putih bubuk
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Sambal Bangkok:
3 buah cabai merah keriting, dicincang kasar
5 buah cabai rawit, dicincang kasar
4 siung bawang putih, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan gula pasir
1 1/2 sendok makan tepung sagu, dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
1 sendok teh cuka
500 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Sambal bangkok, panaskan minyak. Tumis cabai merah, cabai rawit, dan bawang
- putih sampai harum. Tuang air. Tambahkan saus tomat, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Matikan api. Tambahkan cuka. Aduk rata.
- Stik ayam, rendam ayam dalam bahan perendam 30 menit di kulkas.
- Masukkan ayam satu per satu ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
- Sajikan stik ayam bersama sambal bangkok.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar