SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Senin, 10 Desember 2012

EMPAL PENYET

Penyetan memang sudah menjadi sajian yang naik daun. Mulai dari tempe penyet, ayam penyet, iga penyet atau daging penyet pasti banyak disukai. Kunci nikmat dari sajian penyetan tak bisa dipisahkan dari sambal yang meyertainya. Yuk, coba membuat empal penyet sendiri di rumah...!




Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel
1.000 ml air
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica

Bahan Sambal:
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah tomat
3 butir kemiri
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuat:
  1. Rebus daging, air, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 500 ml air kaldunya.
  2. Masak kembali daging, air kaldu sapi, bumbu halus, dan asam jawa sampai meresap.Angkat. Goreng empal sampai kecokelatan.
  3. Sambal. Goreng cabai, bawang, terasi, tomat, dan kemiri sampai cabai layu. Ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir.
  4. Penyetkan empal diatas sambal.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar