Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram daging sengkel
1.000 ml air
2 cm lengkuas, dimemarkan
4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
1/2 sendok teh asam jawa
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
2 sendok teh ketumbar
1 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
Bahan Sambal:
7 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
2 buah tomat
3 butir kemiri
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Rebus daging, air, lengkuas, dan daun jeruk sampai matang. Angkat daging dan potong lebar melawan serat. Pukul-pukul sampai memar. Ukur 500 ml air kaldunya.
- Masak kembali daging, air kaldu sapi, bumbu halus, dan asam jawa sampai meresap.Angkat. Goreng empal sampai kecokelatan.
- Sambal. Goreng cabai, bawang, terasi, tomat, dan kemiri sampai cabai layu. Ulek sambil ditambahkan garam dan gula pasir.
- Penyetkan empal diatas sambal.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar