Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram mi kuning, direbus, ditiriskan
50 gram buncis, dipotong-potong, direbus
100 gram daun selada, dipotong-potong
1 buah kentang rebus, dipotong-potong
5 lembar kol, diiris, direbus sebentar
Pelengkap:
5 buah kerupuk udang goreng
1 sendok makan bawang merah goreng
Saus Kacang:
150 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya
2 1/4 sendok teh garam
2 1/2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
500 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah rawit
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
- Saus Kacang, panaskan minyak. Tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, aduk rata. Tuang air. Aduk rata.
- Masukkan kacang tanah, garam, dan gula merah. Masak hingga mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata. Angkat.
- Letakkan mi dan sayuran di atas piring. Siramkan saus kacang.
- Sajikan bersama kerupuk udang dan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar