Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram kol, diiris halus, diseduh
10 lembar daun selada keriting, disobek-sobek
2 buah ketimun, dipotong 4 memanjang, dipotong-potong
200 gram kentang, dikukus, dipotong kotak
3 butir telur rebus, dipotong-potong
100 gram kerupuk kanji goreng
Bahan Saus Kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, dihaluskan
1 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
6 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh terasi, digoreng
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam
2 sendok makan gula merah
1 sendok makan air asam dari 2 sendok teh asam jawa dan 3
sendok mak
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Saus kacang, haluskan cabai merah keriting, terasi, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ebi. Aduk rata. Tambahkan kacang tanah. Aduk rata.
- Tuang santan sedikit-sedikit sampai mendidih. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
- Sajikan bahan setelah disiram saus kacang. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar