SELAMAT DATANG DI WEBSITE SOTO BETAWI

Kamis, 03 Januari 2013

GADO-GADO SIRAM

Sajian yang terdiri dari potongan sayuran dan disetai bahan yang lain seperti tahu atau tempe dan dihidangkan dengan saus kacang ini sudah akrab dengan masyarakat kita. Ya, gado-gado, kali ini dengan bumbu siram. Cobain yuk kenikmatannya...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram buncis, dipotong 3 cm, direbus
2 buah kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
10 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
125 gram taoge, direbus
150 gram kol, diiris kasar, rebus

Bahan Saus:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam dan 4 sendok air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
3 buah cabai merah keriting, direbus
3 cm kencur
3 siung bawang putih rebus
1/2 sendok teh terasi goreng

Bahan Pelengkap:
50 gram kerupuk kanji goreng
50 gram emping goreng
2 buah tomat, diiris-iris
2 butir telur rebus, dipotong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat :
  1. Lumuri tempe dan tahu dengan campuran garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1/2 sendok teh ketumbar. Goreng sampai matang. Potong kotak 2x2 cm. Sisihkan.
  2. Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  4. Tata potongan buncis, kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Sajikan bersama pelengkap.


Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar