Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
125 gram buncis, dipotong 3 cm, direbus
2 buah kentang, direbus, digoreng, dipotong-potong
200 gram tahu putih
200 gram tempe
10 lembar daun selada, disobek-sobek
2 buah ketimun, diiris tipis
125 gram taoge, direbus
150 gram kol, diiris kasar, rebus
Bahan Saus:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sendok teh kecap manis
1 1/4 sendok teh garam
50 gram gula merah, disisir halus
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan air asam dari 1/2 sendok makan asam dan 4 sendok air
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, direbus
3 buah cabai merah keriting, direbus
3 cm kencur
3 siung bawang putih rebus
1/2 sendok teh terasi goreng
Bahan Pelengkap:
50 gram kerupuk kanji goreng
50 gram emping goreng
2 buah tomat, diiris-iris
2 butir telur rebus, dipotong-potong
1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat :
- Lumuri tempe dan tahu dengan campuran garam, 2 siung bawang putih halus, dan 1/2 sendok teh ketumbar. Goreng sampai matang. Potong kotak 2x2 cm. Sisihkan.
- Saus, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan kacang tanah dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Tata potongan buncis, kentang, tahu, tempe, daun selada, ketimun, taoge, dan kol di piring. Tuang saus. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 5 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar