Bahan I:
600 ml air kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 bungkus agar-agar bubuk
1/2 sendok teh jeli instan
100 gram gula palem
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
Bahan Ii:
350 ml santan dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
1 bungkus agar-agar bubuk
2 lembar daun pandan
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
50 gram gula pasir
150 gram kelapa muda, keruk lebar
20 tetes pasta pandan
Bahan Saus Santan:
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
50 ml air daun suji dari 25 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
50 gram gula pasir
1/2 sendok makan maizena
1/8 sendok teh garam
Cara membuat:
- Bahan I, rebus air kelapa, daun pandan, agar-agar bubuk, jeli instan, gula palem, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang 1/3 bagian dalam loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan II, rebus santan, gula pasir, agar-agar bubuk, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Masukkan rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan pasta pandan dan kelapa muda. Aduk menyebar.
- Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku. Panaskan lagi bahan I. Tuang di atas bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan II. Biarkan setengah beku. Tuang lagi bahan I yang sudah dipanaskan lebih dahulu. Dinginkan.
- Saus santan, campur semua bahan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Sajikan bersama saus santan.
Untuk 16 potong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar